본문 바로가기
酒객전도의 세계 - numerous, various, assorted

술의 종류 와 관계에 대하여

by 주류탐험가 - Moonshine walker 2025. 2. 8.


술을 마시는 데는 세 가지 방법이 있습니다. 

첫째의 방법은 아무것도 조합하지 않고 마시는 스트레이트(straight drinks), 

둘째의 방법은 증류주를 물, 소다, 기타와 섞어서 마시는 롱 드링크(long drinks), 

셋째는 증류주나 양조주나 혼성주를 기주(基酒)로 하여 이것을 단독으로 또는 혼합한 것에 감미료, 과실즙 또는 고미제를 혼합하여 마시는 칵테일, 즉 숕 드링크(short drinks)등 다양한 방법들이 존재합니다. 


스트레이트에 있어서도 얼음덩어리가 들어있는 글래스에 증류주를 부어서 마시는 언 더 록스(on the rocks) 도 있습니다.

◈롱 드링크와 쇼트 드링크

칵테일은 크게 롱 드링크(long drinks)와 쇼트 드링크(short drinks)로 나뉩니다. 롱 드링크는 짧은 시간에 걸쳐 마시는 것으로, 텀블러 같은 글라스나 사워, 고블렛, 콜린즈 등의 큰 잔을 사용하며 탄산수, 물, 얼음 등을 섞어 만듭니다. 하이볼, 진피즈 등이 여기에 속합니다. 쇼트 드링크는 오랜 시간에 마시는 적은 양의 칵테일 스타일로, 작은 칵테일잔, 즉 리큐르, 진, 셰리주 등의 글라스를 사용합니다. 서너 모금에 다 마셔야 제맛이 나므로 칵테일 잔이 울기 전에(겉에 물이 맺히기전에) 마시라는 충고가 있습니다. 맨해튼, 드라이마티니 등이 여기에 속합니다.


용량에 따른 분류

롱 드링크(Long Drink) : 용량이 많은 8 OZ 이상인 것.
숏 드링크(Shot Drink) : 용량이 적은 6 OZ 미만의 것.

 

BEVERAGE 음료



음료는 알코올성 음료와 비 알코올성 음료를 포함하여 마심을 통칭하는 것을 뜻한다. 비 알코올성 음료는 태어나 
서 성인이 되기 전까지 마셔왔던 모든 마심의 종류로 물에서 주스, 탄산음료, 커피 등이 포함된다. 그 외에 알 
코올성 음료를 우리는 ‘술’이라 부른다. 일반적으로 술을 통합하여 리쿼(Liquor)라고 하며, 그 중에서 증류한 
술을증류주(Distilled Liquor)라 한다. 알코올 도수가 높은 술 또는 증류주를 스피릿(Spirit) 이라고도 한다. 스 
피릿은 갈색을 띄고 있는 브라운 스피릿(Brown Spirit), 투명한 것을 뜻하는 화이트스피릿(White Spirit)으로 나 
눌 수 있으며, 브라운 스피릿에는 위스키와 코냑, 화이트 스피릿에는우리가흔히 알고 있는 럼(Rum), 진(Gin), 보 
드카(Vodka), 테킬라(Tequila)등이 포함된다.



Alcoholic Drink 술

LIQUOR 술  & SPIRITS 증류주

주류의 종류는 크게 3가지로 분류 되는데

 

술들 중 서양에서 들어온 술이라고 하여, 서양양[洋], 술 주[酒]를 써서흔히 양주라 불렀고.

이는 술의 카테고리 아닌 표현 방법이다.

 

양조주(Fermented Liquor)

증류주 (Distilled Liquor, Spirits)

혼성주 (Compounded Liquor) 이며

와인이라 하면 포도주를 가리키는 것으로 쓰이나,

과일을 이용해서 만든 발효주(Fermented Liquor)를 뜻한다.

이 외에도 맥주, 막걸리와 같은 발효주가 있다. 

 

증류주란 발효된 양조주를 증류기에 넣고 끓여 도수를 UP하여

알콜이 물보다 끓는 점이 낮아 증류하면서
순도 높은 알콜을 추출해 제조한다.
위스키, 고량주, 데킬라, 럼, 진, 보드카, 브랜디 등


증류주 (Distilled Liquor, Spirits)
혼성주는 양조주, 증류주에 초근목피, 과실류 등 과 함께 감미를 더해 제조됩니다.
칵테일에 많이 사용되며 특유의 맛과 향에 Straight으로 즐기기도 합니다.


BROWN SPIRIT

깊은 오크의 향과 컬러를 위해 숙성 단계를 거치는 증류주로써 증류 후 숙성 단계를 거쳐야상품으로 완성되는 증 
류주를 가르킨다. [위스키와 코냑이포함]

WHISKY

맥아, 밀, 수수 등의 곡류를 이용하여 발효,증류 과정을 거쳐 숙성 단계를 통하여 만들며, 생산지역과 제조방법 
에 따라 다양한 종류로 나뉘어 진다.


SINGLE MALT SCOTCH WHISKY

싱글 몰트 스카치 위스키는 스코틀랜드의 한 증류소에서 보리만을 사용하여 단식증류기로 2회 이상 증류한 후 3 
년 이상 숙성시킨 위스키다.


BLENDED SCOTCH WHISKY

스코틀랜드 지역에서 생산되는 위스키로 몰트위스키와 그레인위스키를 혼합한 것으로 전체 스카치위스키 시장의 
97%를 점유하고 있다. 배합비율에 따라 맛이 달라지기 때문에 각각의 회사마다의 배합비율은 공식적으로 밝히지 
않는다.



AMERICAN WHISKEY

미국에서 생산하는 위스키를 아메리칸 위스키라 한다. 그 중에서 버번 위스키와 테네시위스키로 분류된다.



BOURBON WHISKEY

미국 버번 지역에서 생산되는 위스키로써 법률로 규정하였는데, 원료는 옥수수를 51% 이상 사용하여야 하고, 증 

류 후 새 나무통에서 2년 이상 숙성한 것을 버번 위스키라 한다.



TENNESSEE WHISKEY

미국 테네시 지역에서 생산되는 위스키로써 증류한 위스키를 숯으로 여과한 후 숙성한 것을 테네시위스키라 한다 

.



White SPIRIT



증류주를 총칭하는 말로 투명한 증류주를 가르킨다. 깔끔한 맛과 투명한 컬러를 연출하는 증류주로써 증류 후 숙 

성을 하지 않아도 상품 가치가 있는 증류주를 가르킨다. [ 보드카, 럼, 진, 데낄라 ]



VODKA

슬라브 민족의 국민주라고 할 수 있을 정도로 애음되는 술로써 곡류를 이용하여 만들어 진다. 무색,무취, 무취의 

특징으로 재료와 혼합하기 유용하여 각종 음료 제조에 많이 사용된다.



RUM

쿠바 전통주로사탕수수의 당밀을 이용하여 만들며, 다이키리, 쿠바리브레의 칵테일을 만드는 데 사용된다.



GIN

영국 전통 술로써 주니퍼베리를 이용하여 만들며, 은은한 향과 맛을 지니고 있는 진토닉 칵테일을 만드는 데 사 

용된다.



TEQUILA

멕시코의 전통 술로 아가베를 이용하여 만들며, 마가리타, 데낄라 선 라이즈 칵테일을 만드는 데 사용된다.







양조주(Fermented Liquor)

곡류, 과일 등의 당분을 발효하여 제조 도수가 어느정도 오르면 더이상 올라가지 않아 비교적 낮습니다.
와인, 맥주, 사케, 막걸리, 동동주 등



WINE

잘 익은 포도의 당분을 발효시켜 만든 알코올 음료로 영어로는 와인(Wine), 프랑스어로는 Vin(뱅), 이탈리아어로 

는 Vino(비노), 독일어로 Wein(바인)이라고 한다. 



RED WINE

붉은 색을띠는 와인으로 포도 껍질에 있는 붉은 색소를 추출하는 과정에서 씨와 껍질을 그대로 함께 넣어 발효 

하므로 붉은 색소뿐만 아니라 씨와 껍질의 탄닌 성분이 함께 추출되므로 떫은맛이 나고, 포도의 과피와 함께 양 

조하였기 때문에 탄닌산 및 미네랄의 함량이 많아 병 내에서는 숙성기간도 길고 오랫동안 저장 보관할 수 있다.



WHITE WINE

껍질을 벗긴 청포도의 주스만을 발효시킨 것으로 적포도주와는 달리 껍질의 색소 추출 과정이 없다. 적포도주에 

비해 신선하고 산뜻한 제품이 많다. 



CHAMPAGNE

프랑스 샹파뉴라는 지역에서 생산된 것만 샴페인이라 부른다. 예를 들면 이탈리아에서스푸만테(spumante), 스페 

인에서는 카바(cava), 독일에서는 젝트(sekt) 등 다른 이름으로불린다.



BEER

보리를 싹틔워 만든 맥아(麥芽. 엿기름)로 즙을 만들어 여과한 후, 홉(hop)을 첨가하고 효모로 발효시켜 만든 술 

이다. 맥주는 세계에서 가장 오래된 발효주로 알려져 있고, 가장 대중적인 알코올 음료 중 하나이기도 하다.



ALE BEER

맥주의 발효방식 중 하나. 맥주의 발효방식은 에일(Ale), 라거(Lager), 람빅(Lambic)의 세 가지로 나뉘는데에일 

맥주는상면(上面) 발효방식으로 제조한 맥주를 말한다. 발효 중 표면에 떠오르는 상면 효모를 사용해 18~25℃의 

고온에서 발효시킨 맥주로, 라거보다 알코올 도수가 높고 색깔과 맛, 향이 라거보다 진한 편이다. 반면, 라거맥 

주는 발효가 끝난 효모가 아래로 가라앉는 하면(下面) 발효방식으로 만들어지며, 밝은 황금빛을 띠고 청량감이 

강하다. 그리고 보통 에일맥주는 전통적인 맥주 제조방식으로 만드는 것이어서 소규모 제조설비에서도 생산이 가 

능하며, 제조공법에 따라 다양한 맛을 낼 수 있다는 장점이 있다.



혼성주 (Compounded Liquor)

혼성주는 양조주, 증류주에 초근목피, 과실류 등 과 함께 감미를 더해 제조됩니다.

칵테일에 많이 사용되며 특유의 맛과 향에 Straight으로 즐기기도 합니다.



Liqueur 리류르

리큐르는 위스키, 브랜디 등의 증류주에 설탕, 시럽, 과실, 약초등을 넣어 향과 맛이 나는 알코올 음료로 변형시 

킨 우리의 전통주 담그는 방법과 흡사하다. 증류법, 침지법,에센스법 3가지의 제조 방법으로분류한다



Schnapps 슈냅스

증류하여 만든 주정에 과실·과즙·약초 등의 성분을 넣고 설탕·포도당·꿀·시럽 등 감미료를 넣은 혼성주

 

==

의식 있고
술 있고
의식酒 해결!

주류라는 취미, 일상, 문화

주류탐험가의 천일야화
酒류와 비酒류에 이야기를 더하다.
Mainstream explorer

https://mainstream-exploorer.tistory.com/