위 글에 들어있는 정보들 중 정확한 사실이 아닌 필자 개인적인 생각이나 견해가 다 수 포함되어 있을 수 있습니다
여러분에게 술은 어떤 의미인가?
우리는 많은 것들의 본질을 너무 당연하게 생각하여 정확한 뜻도 사실 모르면서 잘 알고 있다고 착각하는 경우가 너무 많다. 삶은 우리에게 어떤 목적이나 목표를 주지 않는다. 그래서 살다가 길을 잃은 것 같고 목적을 잃은 것 같은 기분에 빠지는 것은 이상한 게 아니다. 길이라는 것은 원래 존재하지 않았으니 헤매는 것이 당연하다. 문득 지난 시간을 되짚어 본다.
사물의 가장 중요한 측면은 그것이 너무나도 단순하고 친숙한 것이기 때문에 우리의 눈길을 끌지 못한다. 결국 새로운 정보를 얻는 데서 오는 것이 아니라, 이미 오래전부터 알고 있던 것을 체계적으로 정리하는 데서 온다. 따라서 가장 기본적으로 탐구해야 하는 것은 그냥 스쳐 지나가는 것 중에 있다.
보통 대부분의 사람들에게 술을 좋아하냐고 물으면 열 중에 다섯, 여섯은 술 자체보다는 술자리의 분위기가 좋다고 이야기 한다. 보통 술을 마시긴 하지만 술보다는 술자리의 분위기가 더 좋아하는 경우가 많다. 그리고 말만 못 할 뿐 애주가라기보다 하루의 고된 일과를 술로 달래는 생존형 음주가인 그런 사람들 중에는 술은 싫지만 술자리의 분위기가 좋은 사람도 심심치 않게 있었을 것이다.
아마 이런 상황은 우리가 술을 좋아하냐 물을 때 암묵적으로 지칭하는 '술'이 소주와 맥주이기 때문일 것이다. 그 중에서도 특히 소주, 우리나라의 술문화 한가운데 희석식 소주가 자리하고 있기 때문일 것이다. 그리고 아주 아주 결정적으로 그 소주란 술의 특징은 낮은 질과 개성없는 맛으로 술을 처음 입문하는 사람들에게 소주는 쓰고 맛이 없게 느껴질 것이기 때문이다.
술자리에서 대부분의 사람들은 소주를 마시면 안주나 물을 입 속에 집어넣기 바쁘고 술의 질감이나 향, 맛에는 전혀 관심이 없다. 그럴만도 한 것이 희석식 소주는 맛과 향이 거의 없다. 문제는 우리가 술을 마시게 되는 거의 모든 상황에서 접하게 되는 것이 이 희석식 소주라는 점이다. 수많은 사람들이 이 소주로 인생에서 술이란 것을 시작하고 끝을 맺는다
인생 첫번째 술로 소주를 마시면서 사람들은 ‘술이란 쓰고 독하고 맛이 없는 것이구나’라는 인상을 받는 경우가 많다. 술에 대한 첫인상이 곱지 않은 것도 당연하다. 그런 인상이 쌓이다가 소주를 마지막으로 술을 아예 안 마시는 사람도 많다. 그렇게 금주한 사람들이 꽤 있고, 술을 부득이하게 마셔야 할 때는 맥주만 찾는 사람도 꽤나 많다.
물론 맛이라는 것이 단순히 혀에 와닿는 것만으로 정의되지는 않는다. 소주가 주는 여러가지 이미지는 소주를 찾게 하는 이유가 되고, 그게 다시 소주의 술맛이 된다. 서럽고 외로울 때 소주만 한 게 없고 기쁘고 왁자지껄하게 축하할 때 또 소주만 한 게 없다.
한국사회에서 술은 중심이 아닌 다른 주제를 보조하는 역할만을 해왔기 때문에 사람들은 술을 중심으로 하는 경험 술의 진정한 매력을 모르는 사람들이 많다고 생각한다
결국 (술이 아닌 무엇이 되었든 비슷하겠지만) 내 취향에 맞추기 위해선 술이 뭐가 있는지 배우고, 내가 그 중 무엇을 마셔보았는지, 어떤 것이 마음에 들었는지, 내 마음에 딱 맞게 만들려면 어떤 식으로 만들어주어야 하는지 정도는 알아야 한다. 그리고 그쯤은 해야 ‘내가 이걸 덤터기 안 쓰고 제값에 제대로 먹고 있나’ 같은 의심 없이 온전히 즐길 수 있다.
모두가 좋아하는 맛집이란 없다. 내가 즐겨야 비로소 맛집이 되는 법이다.
다양하고 많은 사람들이 알려지지 않은 술의 다양한 능력과 맛 그리고 매력을 이해하고 즐겼으면 한다.
2023.07.04 - [한국사회와 주류문화] - 술의 본질에 대한 생각 -2
술의 본질에 대한 생각 -2
2023.07.04 - [한국사회와 주류문화] - 술의 본질에 대한 생각 -1 술의 본질에 대한 생각 -1 위 글에 들어있는 정보들 중 정확한 사실이 아닌 필자 개인적인 생각이나 견해가 다 수 포함되어 있을 수
mainstream-exploorer.tistory.com
2023.07.05 - [한국사회와 주류문화] - 술의 본질에 대한 생각 -3
술의 본질에 대한 생각 -3
2023.07.04 - [한국사회와 주류문화] - 술의 본질에 대한 생각 -1 술의 본질에 대한 생각 -1 위 글에 들어있는 정보들 중 정확한 사실이 아닌 필자 개인적인 생각이나 견해가 다 수 포함되어 있을 수
mainstream-exploorer.tistory.com
'술과 기술 그리고 예술 - Mix & Match' 카테고리의 다른 글
디자인과 예술의 관계 (0) | 2023.07.09 |
---|---|
한 잔의 예술 칵테일 2 (0) | 2023.07.06 |
한 잔의 예술 칵테일 1 (0) | 2023.07.06 |
술의 본질에 대한 생각 -3 (2) | 2023.07.05 |
술의 본질에 대한 생각 -2 (0) | 2023.07.04 |