본문 바로가기
본질에 대한 탐구 기록 - Disciplines

250217 오늘의 잔 생각

by 주류탐험가 - Moonshine walker 2025. 2. 17.

많은 사람들이 오해하고 왜곡되어 있는 
요식업 비즈니스 스타일

 

안타깝게도 요식업은 낭만으로만 운영되지 않는다


대규모 자본이 들어간 업장이라면 상황이 다를 수 있지만
소규모 알짜 업장에서 잘못된 영업전략은 치명적일 수 있다.

효율을 통한 가격, 회전율을 이용하여 이익을 만드는 것과
가격, 회전율, 효율보다 다른 낭만 또는 높은 마진율을 적용하여 
이익을 만드는 것이 같은 결과를 만들어도 과정이 같을 수 없다는 것이다

대중적인 비지니스와 
대세를 따르는 비즈니스는 다르다

대중적인 비지니스는 
범용성과 최적의 효율을 지향하는 것이다
일상에 밀접한 관계를 가지기 위하여
가격을 낮추고 대부분의 사람들이 
무난하게 이용하게 설계하는 것이다

대세를 따르는 비즈니스는
트렌드에 의해 수요와 공급을 따라
다수가 움직이는 흐름에 몸을 맡기며
남을 따라다니는 것이기에 
자신이 조절할 수 있는 것이
지극히 제한 적이다

가격을 낮추고 저렴하게 팔기 때문에
대중적인 비지니스를 한다고 생각할지 모르지만
사실은 개성없이 대세를 따르는 비즈니스일
확률이 높은 것이다

매니아를 위한 비즈니스와
전문성을 강조하는 비지니스 또한 다르다

마니아를 위한 비즈니스는
전문성을 필요로 하지만 시장의 크기가 작다면 
정말 소수만이 할 수밖에 없는 형태이며  
흐름이 일정하게 만들어지기 어렵다

요식업에서 매니아층은 
다양한 경험과 호기심을 충족하기 위해
한 곳에 오래 머물지 않으며
재방문 주기가 길고 
모든 부분에서 민감하게 반응한다

전문성을 강조하는 비지니스는
항상 누군가의 의문에 증명을 해야 한다
단 시간내에 만들어지지 않으며
많은 비용과 인내를 필요로 하며
누구나 도전하기 어렵다

전문성을 강조하고 있지만
마니아층의 1회성 콘텐츠처럼 
소비되면서 겉으로 화려하지만
내실이 탄탄하지 못한 비지니스로 인해 
한시적 거품처럼 사라지는 가게도 많다.

 

==

의식 있고
술 있고
의식酒 해결!

주류라는 취미, 일상, 문화

주류탐험가의 천일야화
酒류와 비酒류에 이야기를 더하다.
Mainstream explorer